ベランダガーデン

この時期のブルーベリー♪

とっても元気に成長しています。

昨年よりも20日ほど早くて、暖冬だったんだな~と改めて実感しています!

そろそろ開花しそうですよ~

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ボタニカルキャンドル

ベランダで摘んだ花たちを使って作るボタニカルキャンドル♪

オーダーいただいてお作りしております(^.^)

 

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寄せ植えリース♪

気が付けば、約2年ぶりの更新となってしまいました。

数年前のパソコンの不具合から、ベランダガーデンの様子などをInstagramで公開しているので、どうしてもコチラが疎かになっていました。

もう見てくれている方もいらっしゃらないとは思うのですが、たまにはコチラにも写真をupしていけたらな~と思っています。

さてさて、久々の更新は、昨年の12月に作った寄せ植えリース♪

知人に頼まれたのがきっかけで我が家用にも作りました。

寒い時期に作りましたが、とても元気に育っています。

花色は、ホワイトとグリーンの落ち着いたグリーンの寄せ植え...春に向かってビオラの花数も増えています♪

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ブルーベリーの収穫が始まりました♪

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恒例のブルーベリーの収穫がはじまったばかり・・・毎年のことながら美味しさに感動!

 

今年は、ヤマブドウの房の多さにびっくりしています^^

 

色づくのはまだ先だけど、美味しいといいな♪

 

 

 

あ~、やっぱり梅雨ですね(><;)よく降ります。

 

家の中は、ドライ運転で爽やかでも、外に出るとジメジメ・・・

 

みなさま、どうぞご自愛くださいませ。

 

 

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ベランダは、いま@大規模修繕中!

2012101701こんな感じです!

超超重いオリーブの鉢を1つだけ残し、あとは実家で面倒をみてもらっている。パパ、ありがとう!

このオリーブの鉢は、作業内容によって西へ南へと移動を重ねている。

 

気になるのは、ベランダの長尺シートの色!

壁と同じような肌色系に決まりそうだったので、『グレー系で』と意見をだしたのだけど、どうなりますやら・・・。

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日々収穫してます♪

梅雨が明け、真夏日が続いています・・・暑くて暑くて・・・干からびそうですね(笑)

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ベランダでは、6月からブルーベリーの収穫が始まっており、数日おきに片手にいっぱい収穫できるブルーベリー♪

フレッシュで食べたりもするけれど、冷凍保存することが多いかな・・・

今年もジャム3、4瓶分くらいは出来そう^^

 

そして、好調なのがオリーブ・ピクアルさん♪

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昨年仲間入りしたネバディロブランコ(受粉樹)さんの力を借りて、20粒以上の実がついてたくましく成長中♪ヤッター!!

黒く色づいたら塩漬けにする予定!

この方法だと、苛性ソーダを使用しなくてもシブが抜けるらしいのだ。

ブラックオリーブが大好きなワタクシとしては、うれしい限り!

台風で飛ばされないように気をつけなければ^^

 

しばらく暑い日が続きそうです・・・皆様、どうぞご自愛くださいませ。

 

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5月のベランダ

しばらくネットから遠のいていたので、今頃になって5月のベランダの様子を更新!

写真上段左:バラ・サマースノー、上段右:群星♪今年も見事に咲いてくれました^^

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写真下段左:アジサイ・アナベル、下段右:山葡萄・・・どちらも蕾の状態。

その後、アナベルもモリモリに咲いてくれました。

ただいま春からのベランダの様子をガーデンのページでご覧いただけるように調整中!

近いうちに更新・・・出来たらいいな^^

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バラのアーチ?

いつの間にかツルバラ:群星のツルがアーチ状に伸びていた^^

ちょうどワタシの背丈より少し高めのところに存在する”勝手にアーチ”(笑)

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何の支えも無いのに先日の強風にもめげずこの状態を保っているからウケる!

ということは・・・アーチに沿って花が咲くのね^^楽しみ!

 

さてさて、この夏が過ぎる頃には、この子達の大移動が待ち構えている。

マンションの大規模修繕が予定されているのだ・・・トホホ~大丈夫かな~

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桜の咲く頃

ベランダガーデンでは、ノイバラブルーベリー、そしてバイカイカリソウの花が咲き、ナルコランギボウシが土の中から芽を伸ばし、スモークツリーアジサイ:アナベルが芽吹き始めた。

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ちょっと油断すると、バラなどは水切れを起こしてしまう季節がまた廻ってきた。

写真のバラは、数年前に山野草のお店で見つけたノイバラ

小さな苗だったけれど、たくさんの蕾をつけるまでに成長してくれた。

来月には、モッコウバラサマースノー群星といったバラたちが賑やかに咲くことだろう。

やっぱり5月は、バラですね~♪

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山ぶどう

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知る人ぞ知る(?)お気に入りのショップで見つけた山ぶどう

ネットで『ヤマブドウ』と検索すると、葉の形などが違う野性味あふれる画像が現れる。

あれ???葉の形も違うし、葉に産毛なんかないぞ・・・と調べてみたところ・・・

品種もたくさんあるようだが、我が家に迎えたこの山ぶどうは、どうやら山野に自生していた山葡萄のなかから優良品種を選抜した『一才ヤマブドウ』という育てやすい品種のようだ。

※一才性品種:一品種で若木のうちから実をつける品種

 

学名:Vitis coignetiae
タイプ:ブドウ科の耐寒性落葉樹
栽培適地:日本全国
樹高:10m(つる性)
開花期:5月中旬~6月
収穫期:9月中旬~10月
用途:フェンス、トレリス、壁面、鉢植え

 
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~栽培方法メモ~

日当たり・排水が良く、温かい場所を選んで植えつける。

鉢植えの場合は、赤玉土8に腐葉土2の割合で混ぜたものを用いる。

肥料は2月と10月に乾燥した堆肥や乾燥牛糞を根元に施し、これに緩効性の化成肥料を加える。

剪定は1月に、絡んだ枝や徒長した枝を切る。

2年枝に開花結実するが、隔年結実の傾向があるので適宜摘果する。

殖やす場合は3月の挿木、6月に緑枝挿し。

耐寒温度は-15度まで。

 

~収穫・利用法メモ~

成熟したものをフレッシュフルーツとして賞味するほか、絞ってジュースに。

ジャムにすると甘酸っぱさが引き立つ。果実酒にも利用できる。

多量のポリフェノールと鉄分を含むため、昔から貧血の特効薬といわれている。

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良い買い物をしました^^

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