« 謎のアレンジ(^^; | Main | ワタシの仕事道具 »

りんごジャム

20101116

りんごをたくさんいただいたので、ジャム作り♪

ジャムが熱いうちに、熱湯消毒して水分をとばしておいた瓶に詰め、逆さにして真空状態にして保存!こうしておくと、冷蔵庫でかなり日持ちがするのだ。

ジャムというと、我が家ではパンにつけて食べるというより、もっぱらロシアンティーで楽しんでいる。甘めに作ったジャムが紅茶にピッタリなのだ。

ちなみに、赤ワインは入れません^^

風邪をひきやすい時期・・・旬のものをしっかり摂って健康に過ごしたいものです。

|

« 謎のアレンジ(^^; | Main | ワタシの仕事道具 »