« ベーコンとパセリの米粉ブレッド | Main | そば粉のガレット »

ブルーベリーのソーダブレッド

200911241

最近、オーブンを酷使している。よく動いてくれる働き者なのだ。

手づくりパン』のレシピをもとに作ったのは、表面サックリ、中はしっとりの重曹を使ったパン。

イーストを使ってないので、パンというよりどちらかというとパウンドケーキに近い感じだ。

アレンジして、我が家らしく(?)冷凍のブルーベリーを入れてみた。

凍ったままポロポロと加え、生地にサッと混ぜ込んで焼いたら、なかなか良い感じに焼きあがった^^

200911242

パウンドケーキに近いと言えども、甘さ控えめだし、『食事パン』としてもイケる。

夕飯のときに、しあわせロハスで焼いていた”そば粉のガレット”を焼き、一緒にいただいた。

”そば粉のガレット”は、フードディレクターの野村さんのように達人的に”ガリッ”とした感じには焼けなかったものの、中のクリーミーな具材とよく合っていて美味しかった。

ごちそうさまでした。

|

« ベーコンとパセリの米粉ブレッド | Main | そば粉のガレット »